Как научиться не бояться лечиться
Каждый родитель знает: поход с ребёнком к врачу дело непростое! Многие взрослые побаиваются докторов и подолгу откладывают визиты к ним, а что тогда говорить о детях!
Некоторым детям для того, чтобы меньше бояться достаточно присутствия мамы и ее ласкового взгляда. Кто-то облегченно вздыхает после того, как тетя-доктор покажет ему, сколько игрушек она вылечила с помощью волшебных укольчиков. А кто-то боится так сильно и изо всех сил сопротивляется процедурам, что это становиться серьезным затруднением в процессе лечения маленького пациента. В этом случае, как правило, не помогают взрослые объяснения о том, что это необходимо и совсем не больно, не всегда срабатывают и обещания поощрений за примерное поведение в кабинете доктора. В таких ситуациях родители начинают чувствовать себя беспомощными, не зная как помочь ребенку. Некоторые взрослые сами становятся очень тревожными, а кто-то начинает испытывать злость по отношению к ребенку из-за его трусости и непослушания. Эмоции родителей легко понять, однако подобные реакции порой только усугубляет проблему. Тревога еще сильнее подпитывает детский страх, а угрозы и насмешки загоняют его вовнутрь, лишая ребенка чувства доверия по отношению к собственным родителям.
Что делать если вы столкнулись с подобной проблемой? И как помочь ребенку?
Проанализируйте, какие приемы борьбы со страхом вы уже предпринимали. Если они были неэффективны, то пора от них отказаться и начать поиск новых. Прекратите заниматься нахождением все новых и новых логических объяснений того, почему страх ребенка беспочвенен. Страх – эмоция, а эмоции по своей природе иррациональны и логические доводы здесь слабо работают. Прекратите запугивать малыша тем, что в случае сопротивления процедурам его будут ожидать разные «страшные» последствия. Не поддавайтесь чувству собственной беспомощности и не пытайтесь повлиять на ребенка слезами и разговорами о том, что еще чуть-чуть и вы не выдержите этого кошмара. Для ребенка родители – это опора, защита, безопасность. И если дети ощущают это в своих родителях, то гораздо спокойнее и увереннее идут вперед по дороге жизни.
Когда ищешь новые способы избавления от страха, вам необходимо встать на позицию ребенка и придумывать интересные творческие решения близкие и понятные ему.
Для преодоления страхов можно придумывать различные игры, ведь игра – самая близкая форма деятельности для детей дошкольного возраста. Если в ближайшее время вам предстоит первый визит к стоматологу, поиграйте в это с ребенком. Вы будете добрым доктором, а он – пациентом. Придумайте забавные названия инструментам стоматолога – жужалки, шипелки и т.п. Ребенка, как и взрослого, очень страшит неизвестность, а когда у него есть представление о том, что его ожидает в кабинете у врача, повода для страха нет. Если ребенок проходил процедуры, испугался и этот страх закрепился, то поиграйте с ним в то, как он боится. В процессе игры важно меняться местами. Сначала он «злой, ужасный доктор», а вы испуганный ребенок, а затем наоборот. Важно соблюдать последовательность ролей. Не предлагайте ребенку сначала проигрывать роль самого себя, т.к. это может сильнее закрепить страх. Когда вы будете играть роль вашего сына или дочери, бойтесь не на шутку, пусть ваши эмоции будут преувеличенными! Ребенку будет весело проигрывать такую ситуацию, а смех – это отличный способ снятия эмоционального напряжения. После первого проигрывания поменяйтесь ролями. Ваша задача в роли «страшного доктора», сделать так, чтобы ребенок в итоге победил и пусть эта победа не будет для него чрезмерно трудной и тяжелой. Поиграйте в эти игры несколько дней, и вы увидите положительные результаты.
Для преодоления страхов можно обратиться и к рисованию. Предложите малышу нарисовать «Как он боится врача». Таким образом, у ребенка будет возможность выплеснуть свой страх, а у вас – лучше понять чего именно он так страшится. В рисунках, как правило, присутствуют темные краски, много штриховки. Иногда маленький ребенок в процессе рисования может заплакать, таким образом, он освобождается от своих переживаний. Пожалейте его, поддержите. После того, как рисунок завершен, спросите, что он хочет сделать с ним. Иногда детям хочется порвать рисунок, сжечь его, выкинуть в мусорное ведро. Позвольте это сделать. Следующий этапом могут быть рисунки на тему «Как я не боюсь», «Что мне может помочь победить мой страх». Пусть ребенок в течение нескольких дней выполняет подобные задания, ощущая себя с каждым днем все сильнее победителем над собственными страхами. После выполнения каждого рисунка – спрашивайте, что малыш хочет с ним сделать. Наверняка, рисунки из серии «Как я не боюсь» займут почетное место в вашем доме.
Психолог,
арт-гештальт терапевт Танакова Анна Геннадьевна