"Первое татами-2011"

img_5003_200

Честные победы и достойные поражения

Заметки очевидца с детского турнира по каратэ «Первое татами»

«Раньше я не знал, что такое каратэ, а теперь знаю», - сказал мне шестилетний мальчик Ваня, бердчанин, как и большинство других участников открытого детского турнира по каратэ «Первое татами - 2011». Из Новосибирска в турнире принимали участие только воспитанники «Акварели» (их было четверо). И проявили они себя там очень достойно.

Турнир проводился 30-го января в одной из школ Бердска. Погода, как говорится, благоволила, – было достаточно тепло, - и приехать смогли почти все желающие.

Перед первым в жизни соревнованием по каратэ участников проинструктировал тренер Борис Ежов, обладатель второго дана (что такое «дан» смотреть ниже, в «Словаре каратиста»). Борис Александрович объяснил, что, соревнуясь в мастерстве каратэ, важно соблюдать спортивный этикет. Каратист, выйдя на татами, должен встать в нужном месте. Перед началом поединка между противниками должна быть определенная дистанция. И в нападении, и в защите можно использовать только допустимые приемы,  чтобы каратисты не травмировали друг друга. Не следует пугать противника. За соблюдением всех этих правил бдительно следят судьи.img_4938_200

Меня поразило, что в ходе выступления каратисты много кланяются. Слегка, но очень учтиво. Как рассказал позже Александр Птушкин (преподаватель каратэ «Акварели», обладатель первого дана)  один его знакомый, тоже удивленный обилием поклонов, сказал: «Как здорово, что спортсмены в каратэ столько кланяются! Ведь что такое поклон? Это борьба со своей гордыней, воспитание в себе вежливости». Это особенно актуально сейчас в нашей стране.

После инструктажа прошли показательные выступления каратистов-старшеклассников из Искитима. Младшие заметно воодушевились. Они впервые увидели настоящие поединки.

За выступлениями последовало торжественное открытие «Первого татами», в ходе которого наставники давали своим воспитанникам последние напутствия перед соревнованием.

 img_4988_200«Желаем вам крепости духа и побед», - сказала Президент Бердской федерации каратэ Светлана Терентьева.

 «Если у кого-то не получится все сделать правильно, не огорчайтесь. Главное, что вы преодолели свой страх перед выступлением», - продолжил Борис Ежов.

 «Желаю вам честных побед и достойных поражений», - подытожил Александр Птушкин.

 * * *

После этого спортивный зал разделили на две части. В первой шло состязание в ката (выполнение комлекса наступательных и оборонительных движений в одиночку). На второй – в кумитэ (поединок с партнером). Участвовали дети четырех возрастных групп: от 4-х до 5-ти, от 6-ти до 7-ми, от 8-ми до 9-ми и от 10-ти до 11-ти лет. Все очень старались, но, как в любом соревновании, кто-то побеждал, а кто-то проигрывал. А родители, иногда забывая дышать от волнения, следили за очередными первыми шагами своих чад. img_5013_200

Глядя на это, я вспомнила, как сама ходила в детстве в кружок танцев. Мама приходила на все мои выступления, а я у нее потом спрашивала о том, как я танцевала. Мама неизменно отвечала: «Лучше всех». Тогда я дотошно интересовалась, как же танцевали другие. На что получала искреннейший ответ: «Не знаю, я видела только тебя».

«Первое татами» - ознакомительное соревнование. В нем принимают участие только белые пояса. Цель мероприятия, как пояснил мне позже Борис Ежов, - обучение, получение опыта публичного выступления: «В ситуации, когда все на тебя смотрят, часто начинается мандраж не только у ребенка, но и у взрослого. Вообще задача традиционного каратэ – это преодоление своих слабостей: и физических, и психологических. Не всем легко даются даже достаточно простые упражнения: отжимания и упражнения на мышцы пресса. Не всем легко выступать перед зрителями». Получается, что каратэ закаляет и тело, и волю.

 img_5104_200Для многих ребят, поучаствовавших в «Первом татами - 2011», воспоминание об этом дне станет радужной страничкой в их, нетолстой пока, книге памяти. К числу таких малышей, наверняка, относится четырехлетний Никита, воспитанник «Акварели – 3», сын Максима и Натальи Ушаковых. Этот мальчик, несмотря на малый возраст и всего четырехмесячные занятия каратэ, занял первое место в своей возрастной категории в ката и второе место в кумитэ.

 Те же, кто не занял призовые места, получили грамоту за волю к победе. Среди них были три воспитанника «Акварели»: Андрей Угрюмов, Глеб Платонов и Илья Жучков. Илья Жучков уже первоклассник, но он продолжает ходить на полюбившиеся ему занятия по каратэ к своему тренеру Александру Станиславовичу Птушкину, в знакомый спортзал. Такую возможность, кстати, имеют все выпускники «Акварели». img_5121_200«Грамоты за волю к победе позволяют отметить каждого ребенка, - поделился Александр Станиславович. – Это очень важно. Ведь есть разница между тем, когда ребенок выступил и ничего не получил, и тем, когда он выступил, его заметили и дали понять, что ему чуть-чуть не хватило до победы».

Таким образом, грамоты и дружные аплодисменты получили все маленькие участники «Первого татами». Вообще мероприятие вышло очень трогательным и сердечным. Наверное, по-другому и не могло быть, ведь его атмосферу создавали эмоции любящих родителей, искренних детей и профессиональных заботливых преподавателей. Конечно, было и соперничество, но в каратэ и оно получается каким-то очень благородным. Дети получили первый жизненный опыт на поприще каратэ. Взрослые, наблюдая их первые, не всегда умелые, но старательные шаги, прониклись положительной энергией. «Через детей душа лечится», - улыбаясь, процитировал Достоевского в разговоре со мной Александр Птушкин.

«Вы все сегодня были молодцы!» - завершил «Первое татами -2011» Борис Ежов.

Мария Чайковская

Словарь каратиста

Татами ковёр или циновка, на которых практикуют боевые искусства.

Катавыполнение комплекса наступательных и оборонительных движений в одиночку.

Кумитэ – поединок с партнером.

Кю – по-японски «степень, ранг» - это ученическая степень обозначения уровня достижений каких-либо занятий. Чем ниже номер кю, тем выше уровень достижений. Таким образом, низшим уровнем достижений по этой классификации является десятый кю, а высшим – первый кю. Выше кю идут степени дан.

Дан – мастерская степень. Только обладатель степени дан имеет право носить чёрный пояс. Нумерация данов идёт от первого к десятому.

Пояс удерживает запахнутым ги (верхняя часть кимоно). Цвет пояса в каратэ имеет символическое значение. Начинающий каратист носит белый пояс. По мере усовершенствования мастерства каратэ, белый пояс сменяется на жёлтый, затем на оранжевый, потом идут зелёный, синий, фиолетовый, три коричневых пояса, и, наконец, черный пояс.

Подготовлено по материалам спортивных сайтов

 Опрос родителей участников «Первого татами - 2011»

Вопрос: Как вы считаете, что дают вашему ребенку занятия каратэ?

Ответы:

- Наталья Некрасова, мама шестилетнего Вани из 9-го бердского садика «Теремок»: «Самое главное, как мне кажется, то, что это приносит ему удовольствие, а еще занятия каратэ помогают ему стать сильным, крепким и терпеливым».

- Вячеслав Лукьянов, папа шестилетней Лизы из 15-го бердского садика «Ручеек»: «Занятия каратэ помогают дочке развиваться физически, и психическое воспитание тоже какое-то обеспечивают».img_5130_200

- Борис Крещенко, дедушка семилетнего Мишы, первоклассника 1-ой школы г.Бердска: «Занятия каратэ учат Мишу быть собранным, организованным, обеспечивают ему физическое развитие, развивают в нем умение слушать и слушаться старших. В общем, на мой взгяд, эти занятия ему полезны».

- Максим Ушаков, папа четырехлетнего Никиты из садика «Акварель-3»: «Занятия каратэ воспитывают в Никите ответственность, дисциплинированность, настойчивость. Самому Никите нравится заниматься каратэ, и мы с женой довольны: сыну теперь есть куда выплескивать часть энергии».

Беседовала Мария Чайковская