Детская ложь-1

1. Ложь и фантазии.

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с ложью своего ребенка. Это может быть невинный обман о том, «кто съел все конфеты» или что-то более серьезное «нет-нет, мы после школы сразу пошли домой». Чувства, которые испытывает взрослый, вдруг осознавший, что его ребенок ему лжет, самые разные: от удивления, досады и раздражения, до ощущения беспомощности и предательства.

Мы стремимся к тому, чтобы дети знали «обманывать плохо», «врать стыдно», однако в глубине души понимаем, что ложь – это часть нашей жизни, возможно, не самая приятная, но все же необходимая. Взрослые дети говорят своим пожилым родителям, что все у них в порядке, именинник говорит как он рад третьему по счету одинаковому подарку, кандидат на трудоустройство уверенно заявляет, что он делал эту работу много раз…

Не случится ли так, - думают родители, - что, отучив ребенка лгать, мы оставим его без помощи в нашем мире?

Какая же бывает ложь?

Если речь идет о дошкольниках, в первую очередь, стоит понять разницу между обманом и фантазией.
Дети до 7 лет часто уходят в мир своих фантазии, сживаются с ними и верят своей выдумке, они неспособны пока  контролировать свое богатое воображение, отличать реальность от придуманного. Содержание фантазий меняется, ложь неосознанна, невинна, не преследует каких-либо корыстных целей.

В такой ситуации нельзя сразу обрывать ребенка и говорить, что он лжет. Не стоит в ответ на заявление малыша о том, что на сончас к нему прилетала Баба Яга, упрекать ребенка за обман, а тем более ругать его. Можно пофантазировать вместе, развить его историю. Это только согреет ваши отношения и научит ребенка управлять своими фантазиями, направлять их. Такая ложь не является опасной.

Помимо фантазий существуют и другие виды лжи, которые Пол Экман, создатель теории лжи, называет белой ложью, это ложь-тактичность («мне очень понравился подарок»), ложь, необходимая, чтобы защитить другого («кто разбил окно?»), ложь-умолчание.

Что же такое черная ложь? Это обман, который причиняет вред другому человеку,  или имеющий личную выгоду, жульничество.  «Это не я съел конфеты, а мой брат»

Не стоит наказывать или нетерпимо относится к белой лжи, но следует следить – не увлекается ли ребенок черной, не стало ли это его привычкой.

В этой статье мы рассмотрели отличие лжи от фантазии и разобрали виды обмана. В следующей статье увидим, как и от кого дети учатся обману, а так же определим основные мотивы лжи.

Психолог Негосударственного Детского сада «Акварель»
                                                                              Бочкарёва Екатерина Николаевна