Детская ложь-3

3. Как понять, что ребенок лжет, и как снизить количество лжи.

К сожалению, не существует явных и очевидных признаков того, что ребенок или взрослый обманывает. Однако некоторые специфические особенности поведения лжеца П. Экман все-таки называет. Это непоследовательность, бросающиеся в глаза преувеличения, явное несоответствие фактам. Важно не только, что говорится, но и как — выражение лица, движение рук, виноватый, испуганный вид, чрезмерное возбуждение.

Иногда ложь выдает слишком ровный, как будто много раз отрепетированный текст и взгляд в сторону. Во время прямого, осознанного обмана человеку обычно бывает тяжело смотреть в глаза собеседнику, поэтому дети, да и взрослые, часто предпочитают лгать по телефону. С возрастом дети научаются более успешно обманывать других и лучше распознавать, когда обманывают их.

Успешной лжи может помешать чувство вины, однако, следует помнить  о том, что человек может не испытывать вины, когда лжет тому, кого не уважает и с кем не разделяет убеждений, кроме того, чем чаще человек прибегает к обману, тем меньше угрызений совести он испытывает. Дети реже и в меньшей степени чувствуют себя виноватыми, когда лгут родителям, которых считают излишне строгими, суровыми и придирчивыми. Чувство вины сильнее проявляется тогда, когда приходится лгать уважаемому человеку, с которым разделяешь многие взгляды. Ребенку легко оправдывать себя, когда он лжет родителям, будто он не делал того, что ему запрещено, но что сами родители себе позволяют. Так, если родители много курят или злоупотребляют алкоголем, подросток сочтёт несправедливым, когда его накажут за те же действия и будет скрывать такие поступки без мук совести.

Чувства вины у ребенка может и не быть, если он уверен, что все вокруг лгут, тем более, если это авторитетные для ребенка люди. Однако страх разоблачения мешает быть твердым и последовательным, порождает изменения в речи и выражении лица, которые противоречат бодрым заявлениям. Разоблачения, как и наказания за обман, больше боятся маленькие дети. Выдать лжеца может чувство, которое П. Экман называет «восторгом от обмана». Оно проявляется в приподнятом настроении, вызванном тем, что удалось обмануть кого-то и тем самым возвыситься над ним, в ощущении удовлетворения от достигнутой цели и собственной силы. Лжеца часто выдают не только чувства вины, страха или восторга, но и неподготовленность ко лжи. Если ложь совершается экспромтом, то обращают на себя внимание паузы, отведенный взгляд, приглушенный голос.

Что делать родителям, если ребенок лжет?

Если вы видите, что ваш ребенок стал патологическим обманщиком и правда в его словах – редкий гость – это повод для обращения к психологу, причем важно быть готовым к тому, что работать со специалистом придется не только ребенку, но и вам и другим членам вашей семьи.

«Предки всегда в командировках были. Я приводил друзей в квартиру, пили алкоголь из бара, я потом туда воду наливал подкрашенную. А когда они обнаружили, сказал, что это не я, свалил там на одного… Ну а что, они везде катаются, что хотят делают, а я дома должен просто так сидеть? Правда они проверили и все равно догадались, что это я… не, не наказали, по делам уехали, и забылось как-то».

Если же ситуация еще не зашла так далеко, стоит помнить следующее:

Не относитесь ко лжи ребенка как к преступлению, за которое необходимо жестко и нетерпимо наказывать. Понимание, что если обман раскроется, а он будет наказан, только заставит ребенка выкручиваться активнее.

Попробуйте понять, что мешает ребенку сказать правду? Он боится вашей реакции? Возможно, вы выбираете слишком жесткие и унизительные наказания. Он боится, что вы не простите его за обман? Возможно, вы невольно дали понять, что любите его, только когда он честен. Он просто не хочет, чтобы вы знали об этом?

Может быть, ваш ребенок уже имеет право на свои секреты?  Он лжет ради выгоды и удовольствия? Как случилось, что правда не приносит ему выгоды? Или может быть обман нужен ему, чтобы поберечь вас?

«В 15 лет у меня был друг, такой веселый… Он зашел в гости и украл у нас пульт от телевизора. Я конечно с ним общаться сразу перестала, но вот маме и бабушке сказала, что пульт я разбила и выкинула. А потом новый сама купила, накопила денег. Почему правду не сказала? Стыдно было  очень».

Часто ложь – это симптом проблем, которые существуют в отношениях между вами и вашим ребенком, и в этом случает просто запретить ложь - значит закрыть глаза на то важное, что происходит в семье. Если вы узнали, что ребенок вас обманул, используйте эту ситуацию, как повод укрепить доверие, больше узнать о том, как чувствует себя ваш ребенок, а не для того, чтобы дать ему опыт унижения, обиды и непонимания.

Психолог Негосударственного Детского сада «Акварель»
                                                                              Бочкарёва Екатерина Николаевна