Удобно быть мамой
Однажды я услышала фразу, заставившую меня всерьёз задуматься об организации наших будней с тогда ещё одним малышом: "Удобно быть мамой".
Признаюсь честно: я мама ленивая. То есть я с удовольствием играю, гуляю и занимаюсь с детками. А вот всякие обязательные вещи вроде кормления или ведения хозяйства стараюсь делать с наименьшими затратами времени и сил. Постепенно у меня сложились некоторые принципы «ленивой мамы», которыми я хочу поделиться.
- Грудное вскармливание. Какую статью или книгу по этой теме ни открой, везде прочитаешь, как полезно кормить ребёнка грудью. Но далеко не все думают о том, что это ещё и очень удобно: первые полгода о ребёнковом питании думать не надо вообще. Да и после полугода долгое время грудное молоко приходится очень кстати, если детка внезапно проголодается, а под рукой нет чего-нибудь перекусить.
- Педагогический прикорм. Одна моя знакомая рассказывала, что в беременность с замиранием сердца представляла, как она будет готовить в блендере пюре для деточки. Мне подобные картинки виделись разве что в страшных снах, поэтому найти информацию о педприкорме было для меня счастьем. И сын ел из моей тарелки. Сначала кусочки величиной с рисинку, потом побольше. Бабушки первое время переживали, что детка очень мало кушает. Но после года ребёнок начал ЕСТЬ. И вот уже который год радует старшее поколение хорошим аппетитом.
- Слинг. Мой муж в шутку зовёт его тряпочкой. На самом деле этот четырёхметровый кусок ткани всерьёз облегчает мне жизнь. Вообще, слингомамой меня сделал старший сын, который в коляске отказался лежать категорически. Ребёнков отказ от жизни на колёсах стал серьёзным стимулом для экспериментов с май-слингом и слингом-шарфом. Последний был признан самым удобным. С дочкой в слинге-шарфе я сохранила привычную мобильность и возможность заходить во все нужные мне места.
- Высаживание. Любая мама может точно сказать, когда ребёнок хочет кушать. Также можно научиться понимать, когда ребёнок хочет совершить естественное продолжение данного процесса. Особо продвинутые в этом вопросе не пользуются подгузниками вообще. Я оставила подгузник на прогулки (ходить в мокром слинге неприятно, да и лето у нас не круглый год) и на ночь (мой сон мне слишком дорог). В остальное время я наблюдаю за малышкой, и если мне кажется, что она хочет в туалет, несу её к раковине. Лужи, конечно, случаются, но удачных походов достаточно много. Зато мало грязных штанов и использованных подгузников. Да и с горшком в дальнейшем проблем не будет.
- Детский сон – мамино время. Такое счастье, когда детка спокойно спит! Можно столько всего сделать… Нет, не по хозяйству, а для себя. Почитать, заняться рукоделием, поспать, поиграть со старшим ребёнком... Спросите, когда же готовить или убирать? Когда ребёнок бодрствует. С совсем малышом это сложновато, но после четырёх-пяти месяцев становится гораздо легче. Ребёнок видит маму, занятую интересным (для него, не для мамы:) делом, а мама не тратит на рутинные дела драгоценное свободное время. Многое можно делать, посадив ребёнка на бедро. Обед из трёх блюд так, конечно, не приготовишь, но что-то простое сотворить вполне реально. Со временем дитя из наблюдателя превратится в активного помощника. И попутно усвоит, что суп в кастрюльке не аист приносит, а порядок наводится не взмахом волшебной палочки.
- Совместный сон. Перед рождением сына мы купили прелестную кроватку. И некоторое время я честно пыталась, покормив малыша ночью, туда его перекладывать. Но скоро мне это надоело, а сын стал просыпаться от перемещений. Положила его рядом с собой – и все стали спать. Я в том числе, так как кормить спящего под боком ребёнка можно не приходя в сознание. Кроватка пригодилась нам позже: после года, когда сын стал занимать многовато места, он без возражений начал спать на своём законном месте.
Такие простые правила сложились у меня за четыре с половиной года материнства. Они отнюдь не универсальны, но будет здорово, если мои подсказки помогут кому-то сделать жизнь с детьми более лёгкой и комфортной. Или хотя бы задуматься о том, что быть мамой действительно может быть удобно.
Дарья Бехтенева, журнал "Акварель" №7 (декабрь 2011г.)