Удобно быть мамой

 

Однажды я услышала фразу, заставившую меня всерьёз задуматься об организации наших будней с тогда ещё одним малышом: "Удобно быть мамой".

Признаюсь честно: я мама ленивая. То есть я с удовольствием играю, гуляю и занимаюсь с детками. А вот всякие обязательные вещи вроде кормления или ведения хозяйства стараюсь делать с наименьшими затратами времени и сил. Постепенно у меня сложились некоторые принципы «ленивой мамы», которыми я хочу поделиться.

  1. Грудное вскармливание. Какую статью или книгу по этой теме ни открой, везде прочитаешь, как полезно кормить ребёнка грудью. Но далеко не все думают о том, что это ещё и очень удобно: первые полгода о ребёнковом питании думать не надо вообще. Да и после полугода долгое время грудное молоко приходится очень кстати, если детка внезапно проголодается, а под рукой нет чего-нибудь перекусить.
  2. Педагогический прикорм. Одна моя знакомая рассказывала, что в беременность с замиранием сердца представляла, как она будет готовить в блендере пюре для деточки. Мне подобные картинки виделись разве что в страшных снах, поэтому найти информацию о педприкорме было для меня счастьем. И сын ел из моей тарелки. Сначала кусочки величиной с рисинку, потом побольше. Бабушки первое время переживали, что детка очень мало кушает. Но после года ребёнок начал ЕСТЬ. И вот уже который год радует старшее поколение хорошим аппетитом.
  3. Слинг. Мой муж в шутку зовёт его тряпочкой. На самом деле этот четырёхметровый кусок ткани всерьёз облегчает мне жизнь. Вообще, слингомамой меня сделал старший сын, который в коляске отказался лежать категорически. Ребёнков отказ от жизни на колёсах стал серьёзным стимулом для экспериментов с май-слингом и слингом-шарфом. Последний был признан самым удобным. С дочкой в слинге-шарфе я сохранила привычную мобильность и возможность заходить во все нужные мне места.
  4. Высаживание. Любая мама может точно сказать, когда ребёнок хочет кушать. Также можно научиться понимать, когда ребёнок хочет совершить естественное продолжение данного процесса. Особо продвинутые в этом вопросе не пользуются подгузниками вообще. Я оставила подгузник на прогулки (ходить в мокром слинге неприятно, да и лето у нас не круглый год) и на ночь (мой сон мне слишком дорог). В остальное время я наблюдаю за малышкой, и если мне кажется, что она хочет в туалет, несу её к раковине. Лужи, конечно, случаются, но удачных походов достаточно много. Зато мало грязных штанов и использованных подгузников. Да и с горшком в дальнейшем проблем не будет.
  5. Детский сон – мамино время. Такое счастье, когда детка спокойно спит! Можно столько всего сделать… Нет, не по хозяйству, а для себя. Почитать, заняться рукоделием, поспать, поиграть со старшим ребёнком... Спросите, когда же готовить или убирать? Когда ребёнок бодрствует. С совсем малышом это сложновато, но после четырёх-пяти месяцев становится гораздо легче. Ребёнок видит маму, занятую интересным (для него, не для мамы:) делом, а мама не тратит на рутинные дела драгоценное свободное время. Многое можно делать, посадив ребёнка на бедро. Обед из трёх блюд так, конечно, не приготовишь, но что-то простое сотворить вполне реально. Со временем дитя из наблюдателя превратится в активного помощника. И попутно усвоит, что суп в кастрюльке не аист приносит, а порядок наводится не взмахом волшебной палочки.
  6. Совместный сон. Перед рождением сына мы купили прелестную кроватку. И некоторое время я честно пыталась, покормив малыша ночью, туда его перекладывать. Но скоро мне это надоело, а сын стал просыпаться от перемещений. Положила его рядом с собой – и все стали спать. Я в том числе, так как кормить спящего под боком ребёнка можно не приходя в сознание. Кроватка пригодилась нам позже: после года, когда сын стал занимать многовато места, он без возражений начал спать на своём законном месте.

Такие простые правила сложились у меня за четыре с половиной года материнства. Они отнюдь не универсальны, но будет здорово, если мои подсказки помогут кому-то сделать жизнь с детьми более лёгкой и комфортной. Или хотя бы задуматься о том, что быть мамой действительно может быть удобно.

Дарья Бехтенева, журнал "Акварель" №7 (декабрь 2011г.)